Selasa, 15 November 2011

Cherokee...Suku Indian Muslim yang Punah




Anda pasti mengernyitkan dahi ketika mendengarnya. yach..bisa dimaklumi, karena nyaris tidak ada media yang membahas tentang Islamnya suku kuno Indian ini. lebih tragis lagi, sumber tertulis yang memuat tentang sejarah muslimnya suku Indian ini sangat-sangat sedikit. but don't worry abaut that, jika anda berjalan-jalan atau mengunjungi Washington, datanglah ke Perpustakaan Kongres (Library of Congress). Lantas, mintalah arsip perjanjian pemerintah Amerika Serikat dengan suku Cherokee, salah satu suku Indian, tahun 1787. Disana akan ditemukan tanda tangan Kepala Suku Cherokee saat itu, Abdel-Khak dan Muhammad Ibnu Abdullah.

Kamis, 10 November 2011

Bidadari mengagumkan ....Mehrunnisa the Twentieth Wife




Ketika pertama kali ku pegang buku novel ini dan aku baca sekilas synopsis di sampul belakang,
"hmmmm… buku yang menarik," gumanku.
Dan ternyata memang benar. Dari novel ini pula aku tahu istilah zenana, Khan-i-khanan dan istilah lain yang sama sekali asing di telingaku sebelumnya.
Kisah yang dibangun oleh Indu Sundaresman, menurutku, sangat apik dan terlihat sekali corak ketimuran. Lain halnya jika anda membaca Taj Mahal karya John Shors, meski menurut beberapa kalangan dan bahkan menjadi International Best seller, menurutku, warna kebaratan sangat kental dan menusuk, misal ketika ia menggambarkan perselingkuhan, adegan percintaan, pengkhianatan semuanya begitu vulgar dan budaya Barat jelas terekspresikan. Bahkan secara samar ia menuturkan lewat percakapan antara Jahanara dan Ladli (novel Taj Mahal) dalam sebuah penggalan paragraf, menjaga kesucian, tidaklah penting, asalkan itu diberikan kepada orang yang dicintai....(horoh opo tumon?)  Terlepas ia hanyalah sebuah novel, menurutku, John Shors begitu free mind  dan brangkali lupa bahwasanya ia sedang menuturkan kisah dalam ranah kesultanan dan dalam bungkus atmosfis keislaman. Hehehehe kok malah neglantur sih. (ntar deh bakal aku ulas buku John Shors tersebut).

ISTIKQOMAH MEMANG SULIT

Dulu di awal mula aku bikin blog ini, semangatnya bukan main. Blog ini benar benar aku mulai dari nol. Berawal dari sering buka alamat blo...