Kurma, Buah Penuh Berkah
Tahukah kamu bahwa kurma memiliki manfaat yang cukup banyak bagi kesehatan kita?
selama ini tuh kita hanya tahu kurma itu buah-buahan wajib di bulan ramadhan, dengan rasanya yang manis dan teksturnya yang agak sedikit lembab menjadikan kurma salah satu buah yang cukup akrab dengan kehidupan kita.
Pasalnya, kurma seperti halnya unta merupakan produk asli buatan alam padang pasir. Siapa sangka, dari buah berukuran sebesar ibujari orang dewasa ini menyimpan begitu banyak hikmah didalamnya. Tak hanya memerdukan aliran keimanan tapi jugakeduniawian melalui perpektif ilmu pengetahuan.
Keistimewaan kurma telah dijamin oleh al-Quran melalui surat Al-Mukminun ayat 19 yang mengatakan," Lalu kami tumbuhkan untukmu kebun-kebun kurma dan anggur, kamu peroleh didalamnya buah-buahan yang banyak dansebagian kamu makan,".
Tak hanya itu, kata kurma juga disebutkan 26 kali dalam al-Quran. Para ahli agama dan
kalangan medis sepakat, penyebutan al-Quran tentang kurma menunjukan peran penting kurma.
Keistimewaan kurma bahkan menyisipi legenda jazirah arab. Legenda itu menyebutkan, ketika Allah SWT menciptakanAdam AS sebagai kalifah pertama di dunia, Dia menggunakan sisa bahan yang digunakan membentuk Adam dipakaikembali untuk menciptakan pohon kurma. Itu sebabnya, masyarakat Arab percaya kurma merupakan Nakhla yangbermakna pohon kehidupan.
Secara karakteristik, tumbuhan bernama latin Phoeniz Dactylifera ini tergolong berbatang tunggal dan masuk dalamkeluarga Arecaceae. Umumnya, pohon kurma memiliki tinggi rata-rata mencapai 15-25 meter. Tanaman kurma tidak akan pernah berhenti tumbuh dan tumbang sendiri jika sudah terlalu tinggi dan tua. Daunnya berukuran besar,panjangnya 4-5 meter, dan berbentuk seperti sisir. Ujung daun runcing dan tajam seperti jarum.
Sekali berbunga, satu pohon kurma mampu menghasilkan ratusan buah kurma dengan berat total 6-8 kilogram, ada jugajenis kurma yang menghasilkan 1000 buah dengan berat 52 kg. Dalam setahun, rata-rata pohon kurma mampu menghasilkan buah kurma lebih dari 300 kilogram.
Lantas apa yang membuat Kurma begitu istimewa? Dalam buku "Khasiat dan Keajaiban Kurma" yang ditulis Ir Rosita dan Tim Redaksi Qanita disebutkan, sebutir kurma mengandung sekitar 23 kalori, mengonsumsi 5 atau 6 kurma sama saja mengkonsumsi buah satu porsi. Bahkan, Institut Nasional Kanker AS merekomendasikan masyarakatnya untuk mengkonsumsi kurma guna menjamin kebutuhan 5 porsi buah dan sayur dalam sehari.
Lalu apa saja yang dikandung kurma hingga memiliki keistimewaan seperti itu? Perlu diketahui, kurma merupakan buahyang paling banyak mengandung gula alami di antara semua jenis buah-buahan.
Konsentrasi gula dalam kurma mencapai 70% sedangkan buah-buahan lain hanya sekitar 20-30%. Gula dalam kurmajuga mengandung fruktosa, glukosa dan sukrosa. Zat-Zat ini mampu memasok energi bagi tubuh dengan cepat. Sebab itulah, kurma begitu disarankan sebagai santapan utama saat berbuka.
Tak hanya itu, kurma juga mengandung potasium dengan kadar paling tinggi diantara buah-buahan lain. Potasiumadalah mineral penting yang diperlukan tubuh untuk kontraksi otot termasuk otot jantung. Kandungan ini juga diperlukanuntuk menjaga kesehatan sistem saraf dan membantu metabolisme tubuh.
Kandungan lain yang begitu esensial adalah serat. Berdasar sifatnya, serat terbagi dua jenis yakni serat larut dan serat tak larut. Kedua jenis serat ini ada didalam kurma. Fungsi serat sendiri penting bagi tubuh yakni melancarkan pencernaan, menurunkan kadar gula dalam darah dan menurunkan kolesterol.
Penyembuh Penyakit
Rasulullah saw bersabda "Barang siapa makan 7 buah kurma pada pagi hari, ia akan terhindar dari racun
penyakit dan kejahatan."
Agroprima, Fresh Fruit and Vegetables
http://agro.agroprima.com Powered by Joomla! Generated: 10 April, 2010, 08:12
hadis ini, tentu merangsang peneliti untuk menggali potensi obat dalam buah kurma. Hadis ini pula yang
mengundang pemikiran masyarakat arab untuk menggunakannya sebagai obat penyembuh berbagai penyakit.
Buku Khasiat dan Keajaiban Kurma yang tuliskan Ir. Rostita dan Timnya menyebutkan penyakit kelas berat macam Jantung, Stroke, kanker dan darah tinggi bisa diminimalisir resikonya bila mengkonsumsi makanan yang mengandung kalium 400 miligram sehari. Kandungan itu terpenuhi dengan hanya mengkonsumsi 5 butir kurma atau 65 gram kurma perhari.
Sebuah hadis yang diriwayatkan sahabat menceritakan sebuah kisah ketika salah seorang sahabat Rasullah SAW
mengeluh padanya. Saat itu, Rasullah segera meletakan tangannya di dada sahabat tersebut sembari berkata,"Engkau
menderita sakit pada jantung, berobatlah kepada Al Haris Ibn Kalada, Ia ahli mengobati dan Gunakan 7 buah kurma
Ajwah yang dihaluskan dengan bijinya untuk engkau makan."
Tak hanya bermanfaat bagi pencegahan dan penyembuhan penyakit kelas berat, kurma juga dianjurkan untuk diberikan
pada ibu hamil. Sebuah hadis yang diriwayatkan H.R Bukhari,"Sesungguhnya, makanan Siti Maryam tatkala melahirkan
Nabi Isa AS Adalah buah kurma. Sekiranya, Allah SWT menjadikan suatu buah yang lebih baik dari pada buah kurma,
maka Allah telah memberikan makan buah itu pada Maryam."
Hadis itu memperkuat firman Allah SWT dalam surat Maryam ayat 25 yang mengatakan," Dan Goyangkanlah pangkal
pohin kurma itu ke arah mu, niscaya pohon itu akan menggugurkan buah kurma yang matang kepada mu."
Makna yang terkadung dari al-Quran dan Hadis lantas diperkuat kembali dengan temuan ilmiah seperti kurma matang
mengandung substansi yang mendorong peregangan rahim dan meningkatkan konstraksi. Kurma juga mengandung
stimulan yang memperkuat otot rahim hingga mencegah pendarahan.
Kurma juga bisa digunakan sebagai bahan dasar utama makanan khusus, barbur untuk para ibu yang baru saja
melahirkan. Manfaat dari penggunaan kurma ini membuat darah kotor yang berada dalam tubuh ibu segera keluar. Cara
membuatnya pun relatif mudah yakni rebus beberapa kurma bersama air sehingga menjadi semacam bubur yang tidak
mengeras seperti puding dan tidak terlalu encer seperti sup.
Selain itu, riset lainnya menyebutkan mengkonsumsi kurma usai melahirkan akan memberikan kualitas ASI terbaik
sekaligus menggantikan tenaga ibu yang terkuras usai melahirkan dan menyusui.
Banyak sumbangsih yang diberikan kurma terkait masalah kesehatan. Seperti misal, kesehatan anak, masalah penyakit
menahun dan hal lainnya.
Jenis-Jenis Kurma
Varietas kurma umumnya terbagi atas 3 jenis, yakni kurma basah, kurma agak kering dan kurma kering. Kurma basah
bercirikan berdaging empuk, sangat lembab dan mengandung sedikit gula. Kurma agak kering bercirikan dagingnya
kenyal, tidak berair, berkandungan tinggi. Sementara itu, kurma kering berkadar gula tinggi, berkelembaban rendah,
kering berdaging keras.
Ketiga varietas itu tersebar pada puluhan jenis kurma di dunia. Jenis kurma yang banyak beredar di dunia adalah kurma
dari Irak, yaitu Zahdi. Keberadaan kurma Zahdi bisa mencapai 43% dari keseluruhan produksi kurma di dunia. Kurma
jenis ini memiliki bentuk yang lonjong, berwarna coklat keemasan, berkualitas rendah dan harganya murah.
Jenis lain yang banyak beredar antara lain kurma Ajwah atau kurma Nabi. Konon, Rasullah SAW begitu gemar
mengkonsumsi kurma jenis ini. Selain itu ada beberapa jenis kurma lain yang banyak dijual di pasaran dunia, sebut saja
kurma Sayer, Hwy, Kadrawi, Khastawi, Brem dan Chip Chap.
Sementara itu, masyarakat Indonesia sangat gemar mengkonsumsi jenis kurna Nabi, ambhar dan safawi. Umumnya,
para pedagang kurma di Tanah Abang, Jakarta Pusat, sebagian besar menjual tiga jenis kurma tersebut.
Sumber: www.republika.co.id
Tidak ada komentar:
Posting Komentar